嵐っくの正しい夕ご飯。
今日はこれ、作ってみたー。
村上さんちの大根餃子♪♪♪(@嵐ちゃん)
大根薄く切る作業が楽しくなっちゃって(笑)
気づけば大量の薄い大根の束。
結局当初の予定の倍の50個以上作るハメになったんだけど
食べてみたら大好評!!で
あっという間にペロリ♪
うまー。
でもね、最初にどんな感じかと焼いてみたときに
どうしてもちょっと油っぽくなっちゃうのが気になって。
で、考えて、冷凍してあった
柚子の皮を細かくしてin。
これが当たり♪
油っぽさが気にならなくなって
ほんのり柚子の香りがさわやか~´▽`
大根のシャキシャキ感も柚子とマッチしてかなーりウマい!!
作ってみた感想と対策(笑)
(1)大根は薄すぎるとBad><
焼くときに結構油を吸ってしまうので、薄すぎるとふにゃふにゃに。
最低でも1mmは必要。
ベストは1.5mmくらい?
(2)大根の皮は剥いたほうがベター。
大根の皮があったほうが、型くずれしないしシャキシャキしていいかな?と思って
皮を残してみたんだけど、
片栗粉で形にするときに、皮があるとやっぱり固くて、
折りづらかったかなー。
味的にはなんの問題もなかったけど、たぶん皮なしのがらくちん。
(3)焼き加減はまさに両面に焼き色がつくくらいでOK♪
中身のタネまで火が通らないんじゃないかなー?と思ったけど全然ちょうどよかったー^^
(4)柚子の皮を入れたり、大根にしそを重ねたりしてアクセントを!
大根がさっぱりしてるだけに、焼いた油が油っぽく感じがちなので、爽やかに感じさせる味のアクセントを入れたほうが絶対おいしい♪
しそと一緒に巻いても、見た目も綺麗になりそう^^
いやでもほんと手軽で美味しかったー^^
他にもいろんな野菜でやったらいいかも♪とちょっとワクワクしてきちゃったー!
やっぱり創作料理好きーo(≧∀≦)o
大根餃子、オススメでっす!!